Warum werfen wir soviel weg? Schonungslose Dokumentation um die Verschwendung von Lebensmitteln.
50 Prozent aller Lebensmittel werden weggeworfen: Jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das meiste davon endet im Müll, bevor es überhaupt den Verbraucher erreicht. Und fast niemand kennt das Ausmaß der Verschwendung. Valentin Thurn fragt mit „Taste The Waste“: Wer macht aus Essen Müll? Welche Folgen hat die globale Nahrungsmittel-Vernichtung für das Klima? Und für die Ernährung von sieben Milliarden Menschen?
Der Film findet Antworten bei Bauern, Supermarkt-Direktoren, Müllarbeitern und Köchen. In Deutschland, Österreich, Japan, Frankreich, Kamerun, Italien und den Vereinigten Staaten. Und er findet Menschen, die unserem Essen mehr Wertschätzung entgegenbringen und Alternativen entwickelt haben, um die Verschwendung zu stoppen.
Deutschland 2011 · Regie und Drehbuch: Valentin Thurn · Kamera: Roland Breitschuh · Musik: Pluramon · ab 0 J. · 91‘
Der Regisseur Valentin Thurn
Geboren 1963 in Stuttgart, verheiratet, drei Kinder. Filmproduzent, Autor und Regisseur zahlreicher Fernsehdokumentationen für WDR, ZDF, SWR, Arte, NDR, BR, ORB,HR, ZDF, Deutsche Welle TV, Transtel und dem Schweizer Fernsehen DRS. Autor von Hörfunk-Features sowie für Zeitschriften wie Die Zeit, Die Woche, Natur & Kosmos und Merian. Herausgeber der Sachbücher „WüstenErde“ (über Desertifikation), „Klassenfeind Natur“ (über Umwelt in Osteuropa) und „Adressbuch Umweltverbände Osteuropa“.
In Kooperation mit dem Institut für Nachhaltige Ernährung und Ernährungswirtschaft (iSuN) der FH Münster
Projekte des iSuN
Schulkino-Filmtipp zu TASTE THE WASTE
Empfohlen ab 8. Klasse
Themen: Ernährung, Globalisierung, Umweltschutz, Nachhaltigkeit
Ausführliche Hinweise bei Vision Kino
Mit der Klasse ins Kino
Information zur Anmeldung für Schulkino-Vorstellungen im Cinema